动手频道

热搜: dim 原套 自配
文字广告位租用文字广告位租用

digest [绣法] 【多图详解】无敌背竖大法(附正面埋线收针教程)!

在网上看过很多介绍背竖的方法啦,跟着学到了不少,背面从此有了很大的改善,这里高手很多,但是我想应该还是有刚开始追求背面质量的JM的吧~呵呵,在此介绍一点自己的小经验,关于最头疼的跳针背竖,其实方法很简单,一看就会,最重要的是这种方法可以引申适用于任何情况哦~我们的目标是:背竖不再是奢望!
特别声明:完全背竖 or 正面整齐强迫症其实是 一种病——完美主义 的两个极端,如果够龟毛,可以在两者间找到一个平衡点。各人爱好,不必互相否定,尊重即可。
自己近期的全背竖作品背面~

自己今天绣的时候遇到,觉得挺典型的,就辛苦点拍了每个步骤的PP,希望对JMM能有所帮助~

1、这是正面,上面并排两针在正面埋好线绣好X(正面埋线大家都会了吧?我就不说步骤啦,如果有JM要求,我再补充发图),接着绣第二排那一针,现在要绣右下那两个跳针了(做好记号的)已补发正面埋线以及正面收针图解教程,往下看往下看==》

2、翻过来看背面,就是这个样子的,下面开始跳啦,为了让大家清楚跳针的方向,也打了两个蓝点作标记,喏,在背面就变成左下方啦

3、找到最近的经线,针从下面穿过去

4、穿过来以后就是这样的,离目标还有一小段距离

5、看准目标,继续找最近的经线穿过去

6、为了在正面的方向是顺的,还要往左再穿一次,各人绣绣的习惯不同,自己觉得到哪个洞合适就到哪里

7、好啦,终于到地方啦,现在可以去正面了

8、穿好之后的背面,是不是看不到横的线,只有小竖竖啦~

9、来看看正面,线头已经到了我想要它到的地方啦~

10、绣好第一个跳针的X,背面依样画葫芦,第二个跳针也完成了

11、两个跳针绣好之后的背面,多么整齐啊~完全看不出穿山打洞的痕迹吧?嘻嘻~

总结:正面埋线和背竖的共同原则就是:只要有横线就藏之!正面埋线是藏在正面的X里,背竖是藏在背面的经线里!记住这个基本原则,管它跳到天涯海角,什么都好办啦!(当然。。。跳得太远还不如埋了重新起头)

正面埋线看这里看这里:
1、看到有JM回帖问正面埋线,正巧笑笑手上的绣活正好遇到需要起针的地方,干脆再做个图解教程啦~喏,这是我下面要绣的,记号做好了,真跳啊~不过我有上面的无敌跳针背竖,才不怕呢  

2、废话少说,起针了,根据“遇横则藏的基本国策”,起针的线头就藏在要绣的X下的经线里,针从布布的经线中穿过去

3、针线一起穿过经线,留一点线头,其实尾部留长一点也是可以的,绣完了再把线头拎起来修剪一下就行,我这是只有两针要绣,所以只有一根经线可以穿,如图一
图一
如果一排都是同色的,就可以多穿几根经线(特地拍了个最常用的14ct布布,挑中间的那两根就行)
图二

4、针从你想开始的第一个洞的上面那个洞或者下面那个洞穿到背面,形成第一个小竖竖之后从起针的洞穿到正面来
是不是有点拗口?怎么讲呢?比方我习惯先 / 后 \ ,那就从右上穿到背面,竖下来就到我开始第一针的右下那个洞了,一切都是为了背面全竖~唉,感觉越说越乱。。。真是做起来简单说起来难,JM们只要动手试试就会很快明白了啦~)

5、下面就可以按照常规方法开始绣啦~如果只穿了一根经线,前半针拉线的时候慢点拉哦~
看绣好的正面,虽然埋了线在里面,是不是完全看不出来呀?而且更加饱满不露白哦~

6、看背面,多么整齐啊~呵呵~正面埋线尤其适合用绣架绣大图不方便翻面的JMM哦!

有JM要求补充正面收针教程,我是尽量有求必应啊~只是不知道一楼放不放得下了。。。
1、绣好了两排好演示正面收针,起头的线就埋在上面五针那一排下面,下面四针的一排是正常的XX,还没埋线,是不是区别不大呢~

2、开始收针咯~绣完最后一个X后,针穿到正面来~当然找最后穿下去那个洞的正上面或正下面最近的这个洞穿到正面来,保持背竖~

3、针从绣好的这排XX里面穿过去,有经线可以穿的地方尽量也从经线里穿,可以最大程度的不让埋有线头的XX变得太鼓~

4、放大看细节,XX下面的经线我是穿了的~不过几乎是看不到的~

5、贴着XX把线尾剪掉

6、正面收针完毕!正反面展示~我是顺手用的正在绣的9ct布布4股线做的教程,显得不那麽精致,多多包涵哈~嘻嘻~

PS:正面埋线和收针要注意的一点就是:深浅颜色不要混埋,会露出颜色来的,最好还是埋在同色或相近的X下面,哪怕只有几针,一定埋得牢的,放心~

JM们看懂了么?有什么不清楚的就提出来,我再做补充说明就是了~
成品细节展示:这是完工后的细节照片,都是正面埋线的哦,大家觉得有鼓包么?

大家好才是真的好!

新制作无敌背竖大法之勾边篇,不光整齐而且超级省线,如有兴趣,请移驾http://www.channeldo.com/thread-89219-1-1.html

常规背竖图解:先看图,看不懂再问我好了~(此法对正面针脚影响比较大,慎用)

这就是最后的背面了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

看懂了,追求完美的人一定喜欢
看懂了,不过觉得在背面找目标有点困难
不错!学习了!
原帖由 月亮鱼儿 于 2008-8-1 16:32 发表
看懂了,不过觉得在背面找目标有点困难

呵呵,不困难的,你试试就知道啦,因为绣绣拿在你的手上,可以随时翻过来看的嘛~不像我拍PP,没法对比
还有个简易方法就是:在正面看好横向上相差几格,翻过来就直接穿几格经线过去,不管纵向上差几格都不作上下平移,直接纵向拉下来穿到正面绣下一个跳针(纵向拉线最好不超过五格),因为纵向的长竖是不影响背竖的效果的,看起来一样的整齐,呵呵,这是折中将就的办法~

太好了,谢谢楼主,
太厉害了!!背面平整不容易啊!!
学习学习!

有闲工夫了就这么拐来拐去..
心情毛躁的时候就剪断重新起头
有时候相差只有一两格的,你也重新起头么?看我的图示很多个步骤,实际上两秒钟就搞定的哦~

不高兴的~偶还是直接拉~
反正背面又不是给人看滴~
呵呵,背竖确实有点费精神,不过我是尝试过一次后就养成习惯了,有横就不舒服了。。。劳苦命啊~
好方法,谢谢LZ
好是好~但是浪费时间啊~
正面要绣的地方有做标记,但是背面没有标记,就不太好定位了
哦也,正在找这个方法,谢谢楼主咯,
只是这样穿来穿去,影响速度哈
嗯,不追求进度的时候,偶就这样干哈
完美是王道呐