动手频道

热搜: dim 原套 自配
文字广告位租用文字广告位租用

[其他] “叫唤”这个词适用于人类么,有没有侮辱性

举例比如下列情况:

你在办公室说关于工作的事情,有的人因个人原因心烦,感觉你出声吵到他了,他对你说,你别叫唤了,叫唤什么啊

你的家人一起聊天,你觉得他们吵到你了,你说,你们别叫唤了,吵死了。

等等...都是正常说话,不是叫喊的那种,你们会用“叫唤”这个词形容人类吗?会不会觉得如果这样形容人类是带有侮辱性的?就我个人,叫唤这个词,我只用在我家狗或者其他动物身上....
单选投票, 共有 20 人参与投票
65.00% (13)
35.00% (7)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
用叫唉形容词朋友和同事,感觉特别没素质的。令人感到不舒服,不被尊重。只在意自己的感受比较自私。
这词在我老家方言中我听到过,还蛮经常用来说人的每个人都有自己的习惯用词,他可能用惯了,但本意并非冒犯。有没有侮辱性还是要结合语境来判断的,话说回来,不管他本意如何,用词不当是肯定的,毕竟是同事,而非朋友间打趣。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一般不用叫唤这个词形容别人,尤其是你举的例子里,我觉得那属于用词不当,具有攻击性,被打扰了可以说请安静点之类的,因为一般我们这里说叫唤都是说动物特别吵。。。说人的话,那就是要搞事情吵架了
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
应该不用于人类,若用就是带有侮辱性倾向。