动手频道

热搜: dim 原套 自配
文字广告位租用文字广告位租用

[绣法] 主贴更新回答问题——关于绣HAE的技术细节与我的经验分享

一, 关于针法:

国外绣HAE的同好们有各种绣法,按自己习贯的绣绣喜好与对露白的忍受度自己选择。一半都是用全针(FullCross),但也有一些全副用半针(Tent)绣的 看他们发的进度WIP(Work In Progress),会用下面的简写法表示:“ 2on1 tent” 第一个数字2表示用的几股线,第一个数字1表示格数,后面表示针法 。再举个例子,TG大堡的原配一般是36CT亚麻布,要求单股全针4格当一格绣。 绣友们会表示为:
“1on2 full cross
”。

我选半针绣主要是我偷懒了,省了一半的工作量,对高CT来说基本看不出与全针的区别。 请看我之前完工的第一幅HAE成品,就是用的32CT全半针绣的:

http://www.channeldo.com/viewthread.php?tid=313865&xxxxxx=10380

二, 关于Parking绣法:

就是姐妹们看到我留了很多线头在外面的绣法, 这种绣法叫 Parking”, 中文不知道怎么翻译, 我觉得叫“驻线法” 还比较合适, 因为parking就是停驻的意思。这种绣法一般是用在比较跳的图,比如HAE 我也是绣这一幅图才开始学的,试试以后挺喜欢,速度提高了不少。  我原来的绣法是在一张图里同一色用荧光笔标出来,全绣完后用黑笔涂掉。 这样标记再划掉挺费时间,容易掉针,最后捡芝麻也很头疼。

Parking绣法首要的原则就是一次只绣10x10的方格。有人从左到右绣,有人从上到下绣。我是从上到下绣10x10,绣完当页图纸的这一竖条以后再从上到下绣下一竖条。当然这种绣法是不管背面的,背竖党就不用看下去了。驻线法还需要不停地穿针,所以一定要有一个好用的穿针器。

我基本上是学着下面这个链接的方式绣的。文字是英文的,大家可以就看图的顺序,结合我这里说的看。

http://www.craftywriter.co.uk/parking-guide/

在这当前绣的10x10大格中选一个颜色开始绣,直到把这大格中的同一颜色全部绣完后,在下面一个10x10大格中看有没有这种颜色。 我有时候甚至会拉线跨越20格。但如果在下面的1020格中没有这种颜色了就收针。如果 找到下一针的地方就把线从那一格的左下角拉出来,就好像是要绣这一针似的,但不真绣, 而是把线从针里取出来挂在那里,回到当前绣的10x10大格中选下一个颜色开始绣。一直到这10x10大格都绣完了,再开始绣下面的第210x10大格。这时你会看到有些地方已经有线了(就是所谓的park在那里)。根据绣图可以很容易知道是什么颜色的,然后穿针接着绣这一个10x10大格中的这一颜色。

我一般是这一页绣完后线停在下一页的图案上部, 线头理顺以后就用发夹夹住,以免影响我绣下一条。

三,关于高CT起收针:

CT布想用传统的背面埋线真的很难,把线头穿过绣好的针脚时很容易就把正面拉歪了。 我原来绣那副32CT的时候就最头疼这一点。现在用的是废线头(wasteknot的方法,好处是不用把绣架翻来翻去。 很难用文字解释清楚, 上一个视频的链接吧 :(需要翻墙,但是我能找到的最好的教程)

https://www.youtube.com/watch?v=OuTXsIRttTA

基本原则是起针时将线头打个结,在距离当前绣的10x10大格以外隔上至少10格的地方针绣下去,线结留在绣布正面,然后开始正常绣绣。以此将这10x10大格全绣完后到其他都绣好后这个线头就被其他的针脚压住了,此时剪去正面的线头就好了

视频中是把线头拉在右方, 而我是放在下方。

四, 关于绣架:

我所有的绣绣基本上都用绣架,无论大小,因为已经习惯了一手上、一手下的姿势。 而且喜欢绣布绷得很紧的感觉。 Parking绣法上绣架更是必不可少。

我有两个绣架, 一个是国内背过来的新贝尔三用绣架, 另一个是这边买的AmericanDream(看下图)。新贝尔有最长1米的三种绣杆,现在的黄山烟霞图就在这个架子上,另一个我也配了不同长短的横杆。

其他都不说了,来说说怎么能即绷紧布,又方便经常更换绣绣。 我不喜欢用布卡,因为要嘛就卡不紧,要嘛卡的紧的就不容易取下来,对高CT的布,上下杆很容易伤布。而我又经常有几个图同时进行,这个绣烦了就换下一个绣。美国的这种绣架用的是一种所谓“No Basting System”的方法,其实就是用背面有胶的魔术贴,一边是固定在横杆上,另一边贴在绣布的上下(看下图)。我用过以后很喜欢,整个布面都可以保持很一致的紧绷力度,而更换时 轻轻一揭就下来了,很方便。所以新贝尔的绣架横杆也被我改造了

五, 关于HAE 官网:

我的电脑里也存了很多网上下载的免费HAE图,但为了尊重设计者,每一幅我决定开工的图都会去官网买下来。 官网上基本每年会有一两次五折的时候,我一般都等到这时候去买,如果多加几美金就可以购买彩色图。

HAE 官网的网址:http://www.heavenandearthdesigns.com/

HAE 官网的Blog:
http://ourfriendshaedsal.blogspot.com/

这个Blog是给大家贴进度和成品照的,但只有成员可以发帖。

官网打折是经常的事,但要到5折每年就只有一两次。我明确知道的是设计者过生日的时候会有几天。我今年刚刚买过,就在7月18号左右。也可以经常去刷一下官网,美国大的节日,像感恩节、圣诞节等都有打折。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

以下一起回答JM们的问题:

1,
关于针法,有些MM把绣图与绣法搞混了。 图纸上一格图标就是一格,你自己可以决定具体到绣制时在绣布上是单格绣,还是2x2 田字 4格当一格绣。举例说明: 同一绣图,用32CT布,2x2
格当一格绣,出来的成品相当于16CT大小的图。而单格绣出来的成品是之前所说的4分之1大,好处是非常细腻。

2,
关于半针,这是特对于高CT有效的偷懒法,低于25CT不建议用。我对于绣半针不露白的体会是一定不能带线太紧,手松一点,秀过后有角落露白的地方用针尖拨弄一下,把针脚拨弄平整一点就好了。

3,
关于收针,原则与起针一样,一色绣完以后,针从当前绣制的10x10大格以外距离至少10个的地方穿出来,线打个结后剪短, 结留在布的正面。等绣其他针把这一针后面压住以后,把线结挑起来剪掉。

4,
关于绣架及其改造。 首先我这里说的装备基本都是在美国买的,有能力的MM可以海淘。这种绣架是实木(橡木)的,很结实。横杆可以配不同的长度,比如现在环球旅行书架用的杆就是36吋加粗杆。这个横杆最长可以配到42吋的。MM们已有的类似木绣架也可以用我说的方法改造横杆。如果有能力的最好买原版的
“No Basting System”,这本身背面是有胶的很窄的条带 (不到1厘米),有明确说明一种是用到木横杆上的,把它贴到横杆上就改造完了,很简单吧J 至于绣布那一边上下两头贴上绣布用的那一种。上架时绣杆对绣布黏上,不绣时可以取下来。全部绣完后把这一条布剪掉就好了。如果要山寨的话,注意要买粘性强的魔术贴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

学习了·~~~~!
太感谢了~~~~
学无止境,赞!
学习了,赞啊
不过还是不明白那个32CT 2股一格半针绣是什么概念- -。。。求解释
我败了好几年的HAE的Impossible love 一直都爱 可是没有勇气开。。。
楼主MM是不是隔壁的HAE神人啊?我一直膜拜你啊!!!
回复 6# 尐儛

这个我感觉解释无能了

建议MM试绣1-200格看看
回复 7# holic照

你说的可能就是我,但真算不上什么“神人”
回复 8# sephire

不是啊 正常的32布 2*2格一个符号,这个1格半针 然后2*2格子是几个符号??
mm提供了攻克hae的好思路呢!!
学习了!尤其是Parking绣法!
回复 10# 尐儛

32CT的布可以单格单格绣,也可以4格当一格(2x2)绣,不是说规定只能2x2绣的。
我就是单格绣,每针都只绣////的方向。
回复 10# 尐儛

大概就是把一个符号全部都绣成 四格半针吧,应该是这样理解~~
看这个帖子发现我也拜读过你隔壁论坛的帖子~~~